您当前的位置:首页 > 企业动态

压实责任 切实做好今冬明春安全生产工作

       2019年已接近尾声,按照上年度12月至次年度11月为安全管理统计一年周期计算,今年安全管理工作只剩下不到一个月时间。行百里者半九十,我们要深刻吸取今年公交“1.08”道路交通事故的经验教训,按照预防为主、综合治理的安全管理方针,压实责任,切实做好今冬明春安全生产工作:
      一是继续做好国庆安保工作。按照集团安全管理工作方案,今年汛期工作至10月31日已结束,国庆安保工作一直要延续至12月31日,各单位(科室)要做好今年汛期安全生产的工作总结,继续做好国庆安保工作。
      二是做好冬季行车安全管理工作。“雨雪冰冻雾”等冬季特殊气象天气使冬季成为交通事故的高发期,我们务必提前研判,及早安排,从提高驾驶从业人员冬季行车安全意识及加强驾驶员冬季行车安全技巧、规范、常识等教育培训等方面做好冬季行车安全管理工作。
      三是做好教育培训效果考核。驾驶从业人员安全教育培训是安全管理的常规工作,也是重点工作。在这一方面,我们做了许多工作,但是教育培训的效果如何?有什么需要改进的地方?如何改进?新形势下安全管理面临的困难和问题有所改变,各级部门对安全管理工作提出了更高的标准和要求,这些问题需要我们做好教育培训效果考核,以便明年作相应的改革和调整。
      四是切实抓好四季度重点工作。首先要做好年度安全行车标兵的统计、评比和表彰。其次要做好2010年春运安全生产工作的研究安排。再次要思考2020年安全文明季的有关工作。同时要做好新购置110辆公交车的保险投保、建档等工作。
      五是做好安全管理工作的评价总结计划工作。在安全管理工作的评价总结方面,集团安全部及生产单位安技科要对照集团年初下达的各项管理考核指标逐一评价总结,好的方面在明年继续发扬保持,漏项弱项在明年加以补缺改进加强。工作计划方面要承前启后,扬长避短,拿出具体可行的工作措施。
      六是始终抓紧车辆技术关和人员资格关不放松。针对冬季行车、春运客运量变化等情况,客运站要加强车辆技术把关,安全管理部门要督促驾驶员履行“三检”职责,绝不允许带“病”车参与营运。人员资格管理方面要借助办理春运安全管理卡工作,对驾驶员身体条件、驾照、从业资格证、违法记录及清零等情况进行全面摸排,对不符合驾驶营运客车的应当一律清退。
 
栏目热门
栏目更新